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Carbohidratos

Son parte fundamental en nuestra dieta aunque hoy en día se promulge mucho sobre las dietas bajas en hidratos, hay que tener en cuenta que son parte fundamental para conseguir una dieta equilibrada y evitar efectos rebote.

Carbohidratos ó Hidratos de Carbono

La importancia no es solo limitar la cantidad de hidratos, es más importante buscar hidr...

Son parte fundamental en nuestra dieta aunque hoy en día se promulge mucho sobre las dietas bajas en hidratos, hay que tener en cuenta que son parte fundamental para conseguir una dieta equilibrada y evitar efectos rebote.

Carbohidratos ó Hidratos de Carbono

La importancia no es solo limitar la cantidad de hidratos, es más importante buscar hidratos de calidad que nos aporten energía sin picos de insulina que generen ansiedad y apetito voraz.

Hay varios tipos de carbohidratos que podemos obtener de diferentes fuentes tales como los almidones, azucares y fibra.

Los almidones

Se encuentran en el maiz, la patata, guisantes, en granos como cebada, arroz, avena, 

Los azucares

Son carbohidratos simples y provienen de la leche o de las frutas y diferentes tipos con diferentes indices glucemicos que es unfactor a tener en cuenta, esta el azucar de caña, miel de flores, miel de arce o maple, jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, néctar de agave y miel de caña.

La fibra

Es la parte que no se puede digerir de los alimentos de plantas, entre ellos la fruta, los vegetales, los granos integrales, las nueces y las legumbres. Cuando consume fibra, la mayoría pasa por los intestinos y no se digiere.

La fibra proviene de alimentos derivados de plantas, pues los productos animales como la leche, huevos, pescado, carne de res y aves de corral no tienen fibra.

Menestras y legumbres. Por ejemplo, frijoles negros, rojos, pintos y blancos, garbanzos y lentejas. Frutas y vegetales, especialmente aquellos con piel comestible. (Por ejemplo, manzanas, maíz y vainitas o frijoles verdes) y los que tienen semillas comestibles. (Por ejemplo, bayas). Granos integrales como: Fideos de trigo integral Cereales de trigo integral. (Busque los que tienen 3 gramos de fibra o más por porción, incluidos los hechos con trigo integral, salvado de trigo y avena). Pan de trigo integral. (Para que sea una buena fuente de fibra, una rebanada de pan debe tener por lo menos tres gramos de fibra. Otro buen indicio: busque panes cuyo primer ingrediente es un grano integral, por ejemplo, trigo integral o avena.) Muchos productos de grano ahora tienen "doble fibra", pues se les añade fibra. Las nueces como los cacahuates o maní, nueces de nogal y almendras, son una buena fuente de fibra y grasa saludable, pero esté atento al tamaño de la porción, porque una pequeña cantidad tiene muchas calorías. 

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